Punta Picana Sous Vide

56 ºC

Temperatura

6 horas

Tiempo de cocción

10 min

Tiempo de preparación

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 Punta picana (1 a 1,5 kg)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 cucharadita  de paprika
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1/4 cucharadita  de pimienta cayenne (cayena)
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de maravilla (para el sellado final en sartén)
  • 1 cucharadita de sal ahumada

Paso 1: Establece temperatura de 56°C con tu termocirculador/Sous Vide

Paso 2: Adoba la punta picana con la mezcla hecha con los ingredientes secos (no usar el aceito o la mayo, estos ingredientes son para el final). Sella al vacío.

Paso3: Pon la bolsa dentro del agua por 6,5 horas.

PARA TERMINARLO:

Paso 1: Saca la punta picana y sécala muy bien con papel absorbente (esto para lograr un sellado más rápidamente)

Paso 2: Esparce una capa muy ligera de mayonesa en la parte superior de la punta picana

Paso 3: Calienta un sartén a fuego medio alto, idealmente uno de hierro como los Brann. Calienta hasta llegara una temperatura muy alto, esto es importante para poder sellar rápido y no sobre cocinar tu carne.

Paso 4: Agrega al sartén aceite de maravilla, palta o alguno otro que tenga un punto alto de humo (que permita cocinar a altas temperaturas). Agrega la carne a la sartén y sella cada lado por 30 segundos (incluye los laterales)

Paso 5: Saca del sartén, corta y finaliza agregando sal ahumada!

OBSERVACIONES:

Todas las carnes pueden ser terminadas (selladas) de diversas formas; con un soplete de cocina, al sartén, al horno o en parrilla. Cualquiera sea el método que elijas, debes procurar siempre de usar altas temperaturas por periodos de tiempo muy cortos para no secar la carne. El sellado es solo para cambiar la apariencia y aportar sabor al dorar

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